Свободное ПО

Свободное программное обеспечение - проблемы использования на государственном уровне

Статья описывает положительные эффекты от внедрения свободного программного обеспечения по инициативе государства. Кроме явных положительных сторон статья отмечает ряд «областей» жизни общества и страны, на которые может повлиять свободное программное обеспечение, инициатором внедрения которого станет государство. Свободное программное обеспечение - проблемы использования на государственном уровне
Иван Артамоновhttps://artamonoviv.ru/images/icon/logo.png
Внимание! Эта статья была опубликована в 2012 году в журнале "Известия ИГЭА (БГУЭП)". Использование материалов из нее разрешено только при правильной библиографической ссылке (для докладов, курсовых работы, рефератов, дипломных и пр. научных работ) или url-ссылки (для сайтов). Библиографическое описание дано в конце статьи.
Ахтунг! В этой статье зашкаливает уровень научности языка! Готовьтесь в тяжелому чтению со ссылками на литературу. Зато на статью можно официально ссылаться.
PDF-версия статьи: скачать
Статья описывает положительные эффекты от внедрения свободного программного обеспечения по инициативе государства. Кроме явных положительных сторон статья отмечает ряд «областей» жизни общества и страны, на которые может повлиять свободное программное обеспечение, инициатором внедрения которого станет государство.

Зачастую стоимость программного обеспечения для персонального компьютера превышает стоимость аппаратных комплектующих. При этом приобретаемая лицензия на пользование программным обеспечением содержит различные ограничения, связанные со сферой и объемом использования, сроками работы, количеством пользователей или дальнейшим обновлением и развитием программы. Но ввиду того, что уровень компьютеризации и автоматизации общества постоянно повышается, отказаться от использования вычислительной техники и соответствующего программного обеспечения во многих сферах жизни уже невозможно. Не являются исключением государственные и бюджетные учреждения, где необходимость работы с персональными компьютерами вопросами экономической и организационной целесообразности, а также стратегиями развития государства и общества. Повсеместное внедрение вычислительной техники позволило существенно повысить эффективность работы государственных служащих и бюджетных работников, но и повлекло за собой необходимость контроля над широким парком программно-аппаратного обеспечения со стороны государства. Программное обеспечение, права на которое принадлежат третьим лицам, обычно предоставляется в пользование возмездно, но и распространяется с закрытыми исходными кодами, что не позволяет оценивать уровень его безопасности. Таким образом, очевидным решением сложившихся проблем может стать внедрение свободного программного обеспечения [1], роль которого на государственном уровне еще необходимо оценить.

Кроме локальных преимуществ, выделенных в [1], одинаково распространяющихся как на микро, так и на макроэкономический уровень экономики, можно выделять ряд предполагаемых положительных результатов внедрения СПО по государственной инициативе [5]:

1. Уменьшение затрат государственных учреждений различного уровня. Основной источник дохода государства в развитых странах – это налоги, собираемые с граждан и организаций. Создание единого репозитория программных средств, в том числе модифицированного и разработанного ПО, а также систем внутригосударственной поддержки СПО, позволит за счет снижения траты средств на повторную разработку или обучение. Другая причина скорее идеологическая: поскольку общественность косвенно оплачивает (через налоги) программное обеспечение для государства, то это ПО должно работать на общество, т.е. другие, частные организации или граждане могут извлекать пользу из программного обеспечения, разработанного для государства. Тем самым участвовать в процессе обсуждения, развития и модификации ПО, существенно повышая его устойчивость и безопасность.

2. Стимулирование локальной экономики и повышение конкурентной борьбы. Как уже отмечалось в этой статье, развитие СПО влечет развитие конкурентного рынка по его обслуживанию, а оплата за лицензии проприетарного ПО зачастую уходит в зарубежные компании, тем самым вызывая отток капитала из страны или региона. Стимулируя локальных производителей на доработку и внедрение СПО, можно на государственные средства поощрять развитие инновационного технологического рынка региона. Кроме того, часть областей этого рынка можно вывести из сферы монополии и олигополии, развив здоровый интерес к продукции и услугам этих областей.

3. Продвижение инноваций. С точки зрения развития инновационного процесса государственные доклады разделяют две точки зрения, озвученные ранее. С одной стороны, обмен мнениями, идеями и исходными кодами между разработчиками стимулирует к появлению инноваций в сфере информационных технологий, с другой стороны открытые лицензии и развитый процесс инновационного развития крупных, богатых компаний ставит СПО в положение «догоняющей» стороны, когда его разработчики вынуждены следовать за тенденциями производителей платного ПО и копировать функциональность их продуктов.

Ввиду всех перечисленных преимуществ свободного программного обеспечения на государственном уровне множества зарубежных стран последние 10 лет осуществляется поддержка и реализация специальных программ, направленных на разработку, внедрение и популяризацию СПО. При этом, практически не имея возможности влиять на мнение частного и предпринимательского сектора (за исключением, пожалуй, Кубы, где переход на СПО осуществляется в рамках противодействия США [3]), правительства многих стран способствуют развитию СПО в государственных и бюджетных (финансируемых государствами) учреждениях.

Так, выделяется позиций по отношению к программного обеспечению, пользователем которого станет государство ([2], [4], [5], [6]):

1. Безопасность. Повышение уровня информатизации государственного сектора ведет к увеличению объемов хранимой информации, доступ к которой осуществляется из различных источников, поэтому необходимо, чтобы программное обеспечение как поддерживало защиту от несанкционированного, неконфиденциального доступа, так и не содержало уязвимостей, которые могут этому способствовать.

2. Эффективность и экономичность. Конечная цель информатизации государственных структур – повышение качества предоставляемых населению услуг. Повышая эффективность и качество их предоставления, уменьшая трудоемкость операций, программное обеспечение в долгосрочной перспективе должно снижать расходы на осуществление таких операций.

3. Изменение бизнес-процессов. Министерство финансов Дании, например, за счет опроса 65 государственных учреждений подсчитало [12], что за счет улучшения, переоценки и автоматизации ряда бизнес-процессов по 2-17% (в зависимости от типа учреждения) можно на 17-31% повысить эффективность работы административного аппарата.

4. Интеграция информационных систем. Существенный эффект от внедрения информационных технологий зависит от того, насколько внутренние системы учреждений интегрированы между собой, связаны с внешним миром и насколько такая интеграция способна «преодолевать» границы организации. Подобные связи возможны только при введении стандартов на обмен информацией и совместное использование данных.

5. Управление внедрением и разработкой. С точки зрения разработки или внедрения новых систем в организациях возникает существенный вопрос о том, как будет осуществляться управление этим процессом. С одной стороны, это может быть централизованное внедрение, которое может не учитывать конкретные требования к ПО «на местах», или разработка будет вестись децентрализовано, но тогда возрастают риски проведения одинаковых и повторно оплачиваемых работ.

6. Развитие «здорового» информационного общества. Не секрет, что высокий уровень проникновения в общество платного программного обеспечения вкупе с завышенными ценами (особенно для монополистов в этой области) влечет за собой повышение уровня компьютерных преступлений, таких как незаконное распространение и копирование ПО, т.е. нарушение авторских прав и т.н. «пиратство». Снижение уровня зависимости от платного программного обеспечения позволит, во-первых, снизить уровень пиратства, а во-вторых, за счет поддержки местных центров производства и компетенции в области ПО, стимулировать важный сектор местной экономики, не допуская оттока денежных средств в фонды иностранных производителей программного обеспечения.

7. Государство как покупатель ПО. Часто при внедрении определенной продукции возникает зависимость покупателя от поставщика, где покупатель вынужден обращаться за поддержкой и обновлением даже после завершения всех работ по внедрению системы, а потом, возможно, и за внедрением другого программного обеспечения этого поставщика, что в конечном итоге приводит к программной обособленности и ориентации на одного производителя. Системы государственных закупок многих стран направлены на противодействие эффекту зависимости от одного поставщика, однако в сфере информационных технологий эта проблема стоит все еще достаточно остро.

8. Государство как финансовый игрок. Эта позиция характерна для небольших развитых стран с ограниченным набором поставщиков специализированных решений (часть стран Европы). Связана она с опасениями о том, что, несмотря на непредвзятость и непредумышленность системы государственных закупок может случиться так, что спрос на определенную продукцию может существенно повыситься, что в условиях низкой конкуренции повлечет повышение цен на эту продукцию внутри государства, хотя на международном рынке цены останутся неизменными.
Таким образом, внедрение свободного программного обеспечения предполагает не только ряд важных преимуществ, таких как бесплатная лицензия или открытые исходные коды, но множество недостатков, решение которых, к сожалению, зачастую ложится на плечи потребителя, так как свободное программное обеспечение зачастую предоставляется без какой-либо технической поддержки со стороны разработчики, или, напротив, приносит финансовый доход разработчику только с помощью технической поддержки. С точки зрения государства кроме очевидных преимуществ использования бесплатного программного обеспечения, существует еще несколько уникальных сторон процесса использования СПО, недоступных ввиду специфики вопроса рядовому пользователю или юридическому лицу. К таким сторонам относятся проблемы развития гражданского общества, проблемы монополии и финансового влияния на рынок ПО, проблемы перестройки структуры и организации процессов государственного управления и многое другое. Поэтому внедрение свободного программного обеспечения в бюджетных и государственных учреждениях должно сопровождаться глубоким предварительным анализом всех уровней влияния СПО, и, возможно, предваряться пилотными проектами в отдельных регионах или государственных институтах.

Список литературы:
1. Артамонов И.В. Свободное программное обеспечение: преимущества и недостатки // Известия ИГЭА - 2012. №5
2. Analysis and recommendations drawn up by a working group under the Danish Board of Technology [электронный ресурс] / Danish board of technology – Режим доступа: http://www.tekno.dk/pdf/projekter/p03_opensource_paper_english.pdf (дата обращения: 10.09.2012).
3. Cuba to migrate to open-source software [электронный ресурс] – Режим доступа: http://news.cnet.com/Cuba-to+migrate+to+open-source+software/2100-7344_3-6160496.html (дата обращения: 10.09.2012).
4. A Guide to Open Source Software for Australian Government Agencies Second Edition [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.finance.gov.au/Publications/guide-to-open-source-software/docs/A_Guide_to_Open_Source_Software.pdf (дата обращения: 10.09.2012).
5. Organising support on open source software in government organizations / Daniël Vijge [электронный ресурс] – Режим доступа: http://alexandria.tue.nl/extra2/afstversl/tm/Vijge%202007.pdf (дата обращения: 10.09.2012).
6. Проблемы внедрения свободного программного обеспечения в бюджетной сфере и пути их решения [электронный ресурс] / Архипова З.В. – Режим доступа: http://eizvestia.isea.ru/pdf.aspx?id=13364 (дата обращения: 01.10.2012).


Библиографическое описание

Артамонов, И.В. Свободное программное обеспечение: проблемы развития на государственном уровне / И.В. Артамонов // Известия ИГЭА (БГУЭП) - электронный научный журнал, 2012, №5

URL-ссылка

https://artamonoviv.ru/articles/svobodnoe-programmnoe-obespechenie-problemy-ispolzovaniya-na-gosudarstvennom-urovne/

Ссылка на описание в РИНЦ